Nos activités diététiques


Dans des situations de Diabète ou de surpoids, l’alimentation a un fort impact. Il est donc nécessaire de gérer au mieux ses repas. Pour vous aider dans cette démarche, l’EDO vous propose des ateliers diététiques en petits groupes sur différents thèmes associant alimentation et quotidien ainsi que des cours de cuisine.

aubergines grillées

Voici les thèmes de nos ateliers diététiques :

Savoir manger équilibré
Atelier indispensable pour savoir ce que l’on entend par  équilibre alimentaire.
 Au cours de cet atelier, nous verrons comment composer un menu équilibré, quelles quantités manger et nous vous donnerons des astuces pour gérer vos repas dans toutes les situations (repas au restaurant, peu de temps pour cuisiner, frigo presque vide…).
Atelier compris dans votre adhésion.
  Comment composer un menu 

Nous vous expliquerons les astuces pour composer à l’avance une journée de menus équilibrés et ensemble nous préparerons plusieurs jours de menus à votre goût.

 

  Astuces pour cuisiner léger

Comment rendre une recette savoureuse et légère à la fois ? Dans cet atelier nous vous donnerons toutes les clés pour adapter et alléger les recettes tout en gardant le goût et le plaisir de manger.

 

  Astuces pour gérer les grignotages et rester motivé

Difficile de se débarrasser des grignotages et de tenir bon sur le long terme ? Cet atelier vous donnera les clés pour rester motivé et diminuer puis stopper les grignotages.

 

  Déchiffrer les étiquettes

Les étiquettes des produits alimentaires vous semblent incompréhensibles ? Ensemble, lors de cet atelier, nous apprendrons à les décrypter pour vous aider à faire vos courses plus sereinement.

 

  L’art de la dégustation

Vous avez du mal à prendre le temps de manger ? Vous avez du mal à vous limiter ? Vous avez perdu le plaisir de manger ? Cet atelier est fait pour vous !! Lors de petits exercices de dégustation, nous vous montrerons qu’il est possible de modifier vos habitudes alimentaires sans frustration.

 

  Petit déjeuner et collations

Vous avez envie de varier vos petit déjeuner ? Vous ne savez pas quels aliments privilégier en collations pour que cela n’influe pas sur votre diabète et/ou perte de poids ? Cet atelier vous aidera à mieux gérer ces repas en fonction de votre problème de santé.

 

   Repas pris sur le pouce

Vous n’avez pas beaucoup de temps pour manger ? Il vous arrive régulièrement de manger à l’éxtérieur (sandwich, pizza, fast-food…) mais vous ne savez pas quel menu prendre pour que cela reste équilibré ?
Au cours de cet atelier, nous verrons comment associer repas pris sur le pouce et repas sain.
   Tout savoir sur les sucres et les graisses

Quels aliments contiennent du sucres ? Comment différencie-t-on sucres lents et sucres rapides ? Y’a t-il de bonnes graisses ? Où les trouve-t-on ?… Si vous vous posez toutes ces questions (et bien plus) sur les sucres et les graisses, cet atelier est fait pour vous !

 

   Je ne veux pas cuisiner !

Marre de passer du temps en cuisine ? Ras-le-bol des découpes de légumes ? Pas d’idées pour vos dîners ?

Cet atelier va vous plaire ! Trouvons ensemble les astuces pour préparer un menu équilibré en moins de 5 minutes

Vous avez envie de manger sainement tout en vous régalant ? 

Vous souhaitez découvrir de nouvelles techniques de cuisine pour manger moins gras et moins sucré ?

Nos cours de cuisine sont faits pour vous ! 

Venez cuisiner avec nous dans une ambiance conviviale, et découvrir qu’une alimentation saine et diététique peut rimer avec plats savoureux et plaisir gustatif.

Comment se déroule un cours de cuisine ?

Par groupe de 10 personnes,  vous réaliserez un menu équilibré et diététique composé d’une entrée, d’un plat et d’un dessert proposé par une de nos diététicienne.

Après un tour de table et une explication des recettes, vous passerez en cuisine pour concocter tous ensemble de savoureux plats.

Ensuite, à table !! Le repas pris tous ensemble, avec la diététicienne, vous permettra d’échanger avec d’autres personnes dans la même situation que vous.